воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Запуск Shihui, скидочного сервиса в Китае

Сервисы групповых скидок чрезвычайно популярны в Китае. Google вышел на этот рынок с сервисом Shihui, но не конкурентом, а поисковиком-агрегатором. На нем представлены наиболее известные игроки китайского скидочного рынка Lashou, Meituan, Gaopeng (или Groupon China), Groupon.cn (клон Groupon) и Nuomi. 
Сайт Shihui, выполненный в новом стиле Google, позволяет отсортировать товары по категории, местоположению, цене, брэнду и размеру скидки.
Месяц назад Google приобрела компанию-разработчика скидочного агрегатора Dealmap, однако заявила, что для Shihui был разработан индивидуальный движок.
Таким образом, компания Google выразила намерение продолжать работать для китайских пользователей.

суббота, 17 сентября 2011 г.

Многоязычный Chrome Web Store

Девять месяцев назад был запущен сервис Chrome Web Store, который вобрал в себя ресурс по распространению расширений и тем для браузера Chrome, а также добавил новую веху - приложения внутри браузера. И самое главное - работы разработчиков стало возможным коммерциализировать.
Сервис был запущен на английском языке и в коммерческом плане сотрудничал с разработчиками  только из США. Теперь же объявлено об открытии работы на многих языках и в 24 странах: Аргентина, Австрия, Бельгия, Бразилия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Гонг Конг, Индия, Израиль, Итялия, Япония, Мексика, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.
В русскоязычном варианте сервис получил название Интернет-магазин Chrome. К слову, русскоязычный интерфейс был доступен уже некоторое время.

Chrome 14 - новая стабильная версия

Текущая бета-версия Хрома 14.0.835.163 приобрела статус стабильной. Кроме множества небольших изменений, разработчики выделяют несколько наиболее важных:
  • API Web Audio, часть стандарта HTML5, позволяющая воспроизводить звук на веб-страничках из JavaScript, придавая ему 3D-объем и ряд эффектов. На давно созданной страничке можно посмотреть (вернее послушать) примеры.
  • Native Client открытая технология, разработанная в Google, которая позволяет приложениям, написанным на языках C and C++ скачиваться и запускаться через браузер, при этом они будут полностью отделены от возможности нанести вред компьютеру. В данный момент система Native Client в Хроме работает только с приложениями, размещенными в Chrome Web Store, но разработчики обещают изменить это в ближайшем будущем. Подобные технологии давно уже существуют, например, небезызвестная ActiveX для Internet Explorer, однако в отличии от других, Native Client полностью открыт, в том числе его исходный код.
  • Использование шифрования для всех участвующих в синхронизации данных;
К тому же, было закрыто множество потенциальных уязвимостей, информация о которых не была оглашена до момента выхода новой версии. Как обычно, исследователям, указавшим на наличие той или иной уязвимости были выплачены гонорары.
Для пользователей обновление пройдет, как обычно, автоматически и незаметно.
На днях, соответственно, бета-версия получит номер 15, Dev - 16, а Canary - 17.

пятница, 16 сентября 2011 г.

Поздравляем читателей блога!

Мы отмечаем первую небольшую дату, даже двойную - ровно месяц прошел с момента запуска блога, и было опубликовано сотое сообщение. Мы надеемся и дальше радовать вас, читатели, свежими новостями из мира Google, которую некоторые любят, некоторые ненавидят, но равнодушно относить к ней фактически невозможно.
За прошедшее время устоялся формат блога, было подправлено оформление в направлении "нового дизайна Google".
Будем стремиться к новым датам и достижениям!

Google открыл новый зеленый датацентр в Финляндии

Google запустил новый огромный дата-центр в финском городе Хамина.
Одной из основных проблем при создании подобной инфраструктуры является отвод тепла, вырабатываемого тысячами компьютеров. Поэтому прохладный климат Финляндии как нельзя лучше подошел для этой цели.
Для этого Google приобрела здания бывшей бумажной фабрики, закрывшейся в 2008 году (сто весьма символично) за 200 миллионов евро. Специально спроектированная лопастная система подачи и циркуляции морской воды позволяет использовать ее для охлаждения. Таким образом, этот центр стал одним из самых "зеленых" в мире по параметру выброса тепла в атмосферу. К тому же, большая доля потребляемой центром энергии берется из возобновляемых источников.
Больше о новом сооружении можно узнать здесь: http://www.google.com/datacenter/hamina/
Видео о датацентре:

Приватность открытых точек доступа

В прошедший вторник компания Google урегулировала проблемное столкновение с европейскими регуляторами приватности, сделав владельцам Wi-Fi точек доступа удалять свои устройства из реестра Google, используемого для определения местоположения пользователей.
Четыре месяца назад Google были выставлены обвинения в нарушении европейских законов, запрещающих какую-либо передачу информации о местонахождении мобильных пользователей, что могут делать Wi-Fi роутеры самостоятельно. Этот функционал устройств является открытым и доступным для всех, чем и воспользовалась компания. 
Питер Флейшер, консультант Google по глобальной безопасности, рассказал, что компания использовала исключительно информацию о местоположении точек доступа, никакой персональной информации не собиралось.
Определение местоположения пользователя позволяет выдавать более таргетированную рекламу, а также позволяет им комфортно пользоваться гео-сервисами при отсутствии GPS-устройств.

Google опубликовал Справочник по детской безопасности в Интернете

Современные дети начинают пользоваться компьютером и Интернетом буквально с пеленок, поэтому приучать их к безопасному пользованию сетью надо как можно раньше. Компания Google придает большое значение безопасности детей и подростков в Интернете и стремится к тому, чтобы их опыт в Сети был полезным и позитивным. Поэтому был создан специальный ресурс http://www.google.ru/familysafety/, на котором Google будет делиться информацией о том, как помочь юным пользователям Интернета оставаться в безопасности в Сети:
  • Информация о специальных инструментах, с помощью которых можно ограничить доступ детей и подростков к неприемлемому контенту.
  • Вместе с партнерами компания будет помогать учить ребенка безопасной работе в Интернете.
  • В числе партнеров ресурса – некоммерческие и общественные организации, органы государственной власти, благотворительные и исследовательские фонды, мобильные операторы и представители интернет-индустрии, у которых накоплен большой опыт по вопросам защиты детей и детской безопасности в киберпространстве.
Представивший "Справочник" глава коммуникаций и связей с общественностью Google в регионе SEEMEA Скотт Рубин выступил как представитель компании и как отец двоих детей, который тоже заботится о том, чтобы его дети-подростки не сталкивались со всевозможными проявлениями недобрых сил в Интернете. Среди инструментов, представленных Рубиным, - настраиваемый безопасный поиск, с несколькими уровнями защиты, а также "ограничитель" для YouTube, который не даст детям смотреть ролики для взрослых и закроет от детских глаз комментарии, среди которых может оказаться непечатная лексика и прочий спам.
С помощью этих инструментов можно защитить домашний компьютер, но как обезопасить мобильные устройства, которые дети осваивают даже быстрее старшего поколения (ведь у них, помимо телефонов, есть еще и игровые приставки с доступом в Интернет)? Способы те же, но все участники дискуссии, среди которых были и представители власти, и учителя, и дети, в один голос говорили, что одними ограничениями тут не обойтись. "Отлавливать" и "сообщать куда следует" об опасных сайтах и вредоносном контенте должны взрослые. И инструменты Google и инструкции справочника станут в этом подспорьем. Сообщить, что этот ролик не для детских глаз, а на таком-то сайте детей могут научить плохому - дело нехитрое. Google, который сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, берет на себя технологическую сторону исключения нехороших страниц из результатов поиска. Кроме того, Google готов также обучить сотрудников правоохранительных органов технологиям отслеживания создателей сайтов.

Кнопка +1 на Сайтах Google

Социальная команда Google работает над упрощением интеграции соц.служб в мировую сеть. Теперь возможность добавлять кнопку "+1" на свои Сайты Google стала максимально доступной.
Для добавления кнопки на свою страничку достаточно Нажать меню Вставить и выбрать пункт "Кнопка +1". Также добавить кнопку возможно на сайдбар через редактор шаблонов.






Дудл в честь Альберта Сент-Дьёрди

Сегодня исполняется 118 лет со дня рождения Альберта Сент-Дьёрди, венгерского биофизика, работавшего в США, удостоенного в 1937 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине за цикл работ по биологическому окислению.
Основные работы Сент-Дьёрди посвящены химии витаминов, изучению процессов окисления в клетке, механизмов мышечного сокращения. Он открыл некоторые из известных витаминов, в том числе гексуроновую кислоту в растениях, которую мы сейчас считаем за "натуральный витамин С", о чем и сообщает дудл.

четверг, 15 сентября 2011 г.

Еще одно приобретение патентов IBM

Следуя программе накопления патентного портфолио, объем которого в последнее время стал критичен для защиты компании от патентных судебных тяжб, Google приобрела еще один пакет патентов компании IBM общим количеством более 1000. Цена сделки не оглашается. 
В июле была заключена схожая сделка между компаниями, результатами которой стал ответный судебный иск от HTC к Apple с помощью Google. Как и в прошлый раз, спектр охвата областей приобретенными патентами очень широк.
В последнее время в ИТ-среде наблюдается взрывоподобный рост патентных войн, затрудняющий развитие мировых технических инноваций.

Окончание 7-го сезона Google Summer of Code


Успешно окончено мероприятие Google Summer of Code, мероприятие, сподвигающее студентов всего мира участвовать в разработке популярных программ с открытым кодом.
Начиная с мая месяца, 1115 студентов из 68 стран писали код для 175 открытых проектов при поддержке более 2000 меценатов из 55 стран. Более 88% студентов прошли финальные требования к работам. Вскоре будут опубликованы результаты их работ.
Статистику по всем годам можно посмотреть здесь.
Компания Google благодарит всех студентов, меценатов и администраторов курирующих организаций за помощь в проведении мероприятия.

Новый дом и возможности Swiffy

В июне в рамках программы Google Labs был запущен открытый проект Swiffy, позволяющий конвертировать flash-файлы (swf) в аналог на HTML5. На момент запуска проект находился на ранней стадии разработки и позволял лишь конвертировать графическую информацию.
После закрытия Google Labs для Swiffy была выделена отдельная страничка (или g.co/swiffy), где теперь его можно постоянно найти, посмотреть примеры и прочитать о новых возможностях.
За прошедшее время Swiffy научился преобразованию форм и работе с тенями и фильтрами через преобразование их в SVG, CSS и JavaScript
Также Swiffy стал более удобен для использования на мобильных телефонах (напр. Apple, на которых flash не поддерживается в принципе) путем отображения QR-кода для просмотра результата.
В последнем важном улучшении добавлена пробное преобразование ActionScript 2.0. Теперь конвертируются некоторые старые игры и интерактивные ролики.

Обновление Google Goggles 1.6

Вышла новая версия Google Googles для платформы Android, приложения, позволяющего выполнять поиск в Интернете по фотографиям со смартфона. Не нужно вводить запрос или произносить его вслух. Нужно просто открыть приложение, сделать снимок и дождаться результатов поиска. Программа распознает определенные типы объектов.
В новой версии стало возможным настроить программу на запуск поиска непосредственно при обычном фотографировании. После создания фото в штатном режиме, Google Googles в фоне начнет анализировать изображение, и уведомит вас, если обнаружит в нем что-либо интересное.
К тому же, приложение научилось распознавать штрих-коды.

Установить его можно отсюда: https://market.android.com/details?id=com.google.android.apps.unveil

среда, 14 сентября 2011 г.

Инструмент "Формат по образцу" в Документах

В редактор документов был добавлен инструмент "Формат по образцу". Он позволяет копировать стиль текста, включая начертание шрифта, его размер, цвет и другие параметры и применять их в другом месте текста. Для использования формата по образцу, надо сначала выбрать текст с форматированием, которое требуется скопировать. Затем нажать на значок кисточки на панели инструментов и выбрать текст, к которому требуется применить форматирование. Форматирование оригинального фрагмента будет скопировано на выделенный текст.
Чтобы изменить форматирование в нескольких местах документа, надо дважды нажать на значок кисточки. Будет активирован режим, позволяющий выделить несколько фрагментов текста и применить форматирование к каждому выделению. 
Для использования инструмента "Формат по образцу" также предусмотрены быстрые клавиши. По нажатию клавиш Ctrl + Alt + C будет скопировано форматирование выделенного текста, а с помощью комбинации Ctrl + Alt + V это форматирование будет применено для другого выделенного фрагмента текста.

Street View в Израиле

Автомобили и трициклы Google начали фотографировать основные улицы и города Израиля, знаменуя старт программы Просмотр Улиц в этой стране. В данный момент фотографируются города Иерусалим, Тель-Авив и Хаифа. После этого несколько месяцев полученная информация будет объединяться в панорамы, прежде чем появится в картах.
С особой тщательностью будет производиться съемка туристических объектов, таких, как Старый город, рынок Махане Йегуда и Эйн Карем в Иерусалиме, Немецкая колония и Набережная Луи в Хайфе, порт Старого Яффо, хайфскская Мошава Германит, Белый город Тель-Авива, Озеро Кинерет, Мертвое море, Кратер Рамона, Назарет и Акра.
Как заявил CEO Google Israel Меир Бранд, пытаясь заранее успокоить беспокоящихся о приватности: "Мы фотографируем исключительно общедоступные места, куда желающие могут попасть в любой момент и без нашей помощи".
Разрешение на съемки в Израиле Google смог получить только после длительных переговоров с министерствами обороны и юстиции. Согласно достигнутому соглашению, все оборонные объекты, а также многие объекты "повышенной важности", будут ретушироваться.

Долгожданный поиск по авиаперелетам.

Google представил поиск по авиаперелетам, функционал, давно действующий в поисковиках в помощь путешественникам, например, Kayak, Orbitz и MS Bing.
Сервис был давно ожидаем с момента прошлогоднего приобретения компании ITA Software, которая производила ПО для поиска авиаперелетов, которое использовали другие поисковики вроде Orbitz и Bing. Только в апреле сделка была одобрена антимонопольными органами.
Google поясняет, что это некоммерческий сервис, ведь все ссылки в результатах поиска ведут на сайты компаний-авиаперевозчиков для дальнейшего приобретения билетов.
Сервис, запущенный во вторник, пока не полностью функционален, к примеру, обрабатываются направления только в пределах США, хотя база данных интегрирована мировая.
Для поиска нужно перейти на сайт: http://www.google.com/flights/. Там можно выбрать маршрут, учитывая такие параметры, как место и дата перелета, продолжительность, а также стоимость. Также можно выбрать компанию-авиаперевозчика.
Пользователи могут наглядно изучить список рейсов в виде различных графиков.
Сервис расширяет поиск по поездкам после поиска отелей.
Видео о продукте:

Партнерство Intel и Google на платформе Android

Корпорация Intel объявила о партнерстве с Google Inc. в направлении оптимизации ОС Android под ее процессоры, с прицелом на то, что это поможет Intel выйти на мобильный рынок, охватив тем самым мир компьютеров от смартфонов до суперкомпьютеров.
Появление в арсенале компании новых, более энергоэффективных чипов, должно улучшить отношение производителей мобильных устройств к продуктам компании.
На совместной презентации Энди Рубин, вице-президент мобильного подразделения Google, заявил, что будущие версии Андроид будут в полной мере поддерживать процессоры Intel так же, как и другие архитектуры. Он добавил, что Intel действительно прилагает большие усилия по продвижению на рынок смартфонов, и первые устройства должны появиться уже в первой четверти 2012 года.
Видео с мероприятия:

вторник, 13 сентября 2011 г.

Первый Cloud-принтер

Поддержка печати Google Cloud Print ранее была осуществлена в некоторых принтерах HP. Однако, делалось это исключительно через e-mail переадресацию, и принтер все равно должен был быть подключен к какому-либо стационарному компьютеру.
Новая серия МФУ принтеров Kodak HERO избавлена от необходимости быть подключенным к компьютерам (хотя возможен и такой вариант), и может быть напрямую подсоединена к собственному аккаунту в Google. В этом случае можно приобретать и использовать принтер с Хромобуками, у которых отсутствует собственная подсистема драйверов принтеров.
Модельный ряд включает пять новых устройств - Hero 3.1, 5.1, 6.1, 7.1 и 9.1.
Подробности установки и работы принтера можно посмотреть на сайте производителя: http://support.en.kodak.com/app/answers/detail/a_id/42040.

Изменение интерфейса поиска

В основной продукт Google, систему поиска, внесены небольшие изменения в дизайн. Некоторое время изменения носили пробный характер в соответствии со стратегией компанией, и теперь официально представлены. Перед результатами появилось крупное сообщение "Поиск" и более явно отображено количество найденных результатов. В левой панели убраны иконки, а пространство между опциями заметно увеличено. Очевидно, подобные изменения производятся в угоду удобства поиска с планшетных компьютеров, популярность которых неуклонно растет.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Комментаторы в Google Docs

Несколько месяцев назад в Документах Google появилась функция комментирования для улучшения взаимодействия при общей работе над документами. Но иногда требуется необходимость открыть доступ для комментирования, но закрыть - для редактирования. Исходя из этого, в ближайшие несколько дней появится новый режим доступа к выбранным документам - комментатор (в дополнение к автору и читателю). Также появится возможность открытия доступа к комментированию для всех желающих в интернете (при запрете изменения).

Google Voice в Архиваторе

Google Архиватор (Takeout) пополнился еще одной возможностью загружать пользователям свои данные. Теперь стало возможным сохранить себе на компьютер все принятые голосовые сообщения, историю звонков, поздравления и записи разговоров. Звуковая информация экспортируется в формате mp3, текстовая в html-файлах, а контакты в формате vCard.
Загрузить эту и многую другую личную информацию можно здесь: https://www.google.com/takeout/

Видео о нововведении:

Рейды южнокорейских регулирующих органов

Участились обыски представительства Google в Южной Корее различными регулирующими органами. Причиной последнего обыска стало подозрение в нарушении компанией законодательства страны на рынке мобильного интернет-поиска. В апреле 2011 года компании NHN и Daum Communications года выдвинули обвинения в адрес Google, в преднамеренном ограничении другим поисковым системам доступа на Android-смартфоны в Южной Корее. Представители NHN и Daum Communications утверждают, что интернет-компания Google запретила южнокорейским производителям смартфонов и операторам сотовой связи встраивать приложения местных поисковых систем в устройства на базе Andriod OS. Во всех Android-смартфонах изначально предустановлен поисковик Google.
В конце августа в офисе Google был произведен обыск из-за подозрений в незаконном сборе и хранении личной информации граждан для картографического сервиса Street View.

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Сколько энергии потребляют облака Google


Корпорация Google решила показать, насколько «зелеными» являются облачные сервисы компании. Для этого были представлены наглядные примеры энергопотребления сервисов поиска, Youtube, GMail и др. из расчета на одного пользователя. 
Общее количество энергии, которое тратит компания на все свои сервисы из расчета на одного пользователя, меньше, чем количество энергии, потребляемое лампой накаливания в течение трех часов. Кроме того, представители корпорации напоминают, что Google была признана carbon-neutral компанией, нейтрализующей выброс углерода в атмосферу различными путями (как технологическими, так и компенсационными).
Что касается поискового сервиса корпорации, то на обработку 100 поисковых запросов, сделанных пользователем, требуется столько же энергии, сколько необходимо для работы 60-ваттной лампы накаливания в течение 28 минут. Три дня непрерывной работы потокового видео, одного ролика, требует энергии столько же, сколько тратится на создание одного DVD диска. Год работы Gmail из расчета на одного пользователя требует меньше энергии, чем необходимо на то, чтобы выпить бутылку вина, написать сообщение, запаковать его в бутылку и выбросить в океан.
Для того, чтобы добиться значительных успехов в вопросе энергосбережения, компания работала в этом направлении более 10 лет. Как выразился один из руководителей компании, энергосбережение было навязчивой идеей для компании все эти 10 лет. В результате были созданы сервера и дата-центры с низким уровнем потребления энергии. Один дата-центр корпорации Google потребляет в два раза меньше энергии, чем обычный дата-центр.
Корпорация инвестирует средства в «зеленые» технологии и новые типы энергостанций. Инвестиции компании уже помогли получить 1,7 гигаватт «зеленой» энергии. Столько энергии требуется на снабжение 350 тысяч домохозяйств. Кроме того, это больше, чем требуется на обеспечение работы всех дата-центров компании.

Релиз Android "Ice Cream Sandwich" в октябре-ноябре

Следующая версия платформы Андроид под кодовым названием Ice Cream Sandwich призвана будет объединить две ветки ОС, предназначенные для смартфонов и планшетов соответственно. Новая система будет обладать достаточной гибкостью, чтобы свободно ощущать себя на любом классе переносных touch-устройств.
Ранее на весенней конференции Google I/O была озвучен четвертый квартал в качестве даты выхода Ice Cream Sandwich. На днях Эрик Шмидт на конференции Dreamforce озвучил срок октябрь-ноябрь. Предположительно, первым телефоном на базе новой платформы станет новое устройство Nexus Prime, по поводу которого пока ходят лишь слухи.

Улучшение приватности фотографий в Google+


Улучшение приватности фото в Google+. Иногда требуется ограничить распространение фотографии по соц.сети. Для этого в фотографиях Google+ была введена возможность ограничения решаринга. Сделать это можно двумя путями - со страницы просмотра фотографии или напрямую из ленты. Ограничение означает следующее:
  • Просматривающие не смогут комментировать фотографию
  • Не отображается список тех, кто может просматривать фотографию
  • Все ваши посты об альбоме также будут заблокированы.
Для того, чтобы ограничить альбом со страницы фотографий, нужно зайти в требуемый альбом и нажать на линк, указывающий доступность альбома (напр. "Для всех"). После этого в появившемся окне нужно поставить галочку для "Запретить публиковать фото из альбома в других лентах". В постах же ленты соответствующая опция появилась в выпадающем меню поста.

суббота, 10 сентября 2011 г.

Новый вид Групп Google

Дошла очередь смены интерфейсного стиля и до Групп Google. На первой страничке можно увидеть общее описание нововведений. Кроме внешнего вида, получившего стилизацию Google+, новый дизайн позволяет просматривать все свои сообщения и работать с ними на единой странице, редактор сообщений стал более функциональным, позволяя использовать форматирование. При попытке просмотреть одну из своих подписанных групп, система предложит выбрать, как вас в дальнейшем отображать в группе - через псевдоним, имя, или профиль Google. В самих же группах, если они отличаются от вашего родного языка, предлагается осуществить их перевод. Кроме прочего, стало возможным использовать горячие клавиши.
Теперь форумы помощи Google выглядит несколько упрощенно по сравнению с Группами. Наверняка и ее редизайн не за горами.

Настройка нового интерфейса Документов

У недавно обновленного интерфейса Docs появились дополнительные настройки, ведь излишнее пространство между элементами стало удобно для использования на планшетных устройствах, но ухудшило эргономику пользования на десктопах. В новом меню настроек (теперь у вида Документов своя шестеренка, отдельная от таковой а общей панели) есть выбор плотности интерфейса - нормальный, просторный и компактный. При этом под понятием "нормальный" скрывается самый просторный.
Далее. Панель с подробной информацией теперь не является отдельным боковым блоком, что ускорило скорость ее работы. Если вы хотите посмотреть подробную информацию о выделенном документе, достаточно нажать кнопку "Подробный список".
Кроме прочего, все иконки типов документов сменили стиль.

Китай продлил лицензию Google

После публичного обвинения властей Китая в пособничестве взлому компании в прошлом году, Google перенесла сервера из Китая в Гонконг. Так же шел весь китайский трафик интернет-запросов. После этого присутствие Google на китайсом рынке стояло под большим вопросом. И вот, стало известно, что представительство Google в Китае, Beijing Guxiang Information Technology Co. Ltd., стало одной из 137 компаний, получивших лицензию на предоставление интернет-услуг в стране.
По словам представителя Google, нерешенным остается только вопрос использования Maps: корпорация все еще ведет переговоры по с регуляторами о возможности доступа к ним китайских пользователей.

Fusion Tables стали частью Документов

Сервис создания таблиц Fusion Tables, который разрабатывался как часть программы Labs,ныне расформированной, был интегрирован в Google Docs. В отличие от обычных таблиц, Fusion Tables предназначены для публикации и визуализации данных в вебе. Кроме стандартных графиков и форм, Fusion Tables возможно интегрировать с отображением на карте, позволяя таким образом отображать социальную и географическую информацию, занеся ее в обычную таблицу.
По факту сам сервис не изменился, но в списке Google Docs теперь отображаются ваши Fusion таблицы. Также они доступны через Documents List API ACL.
Для интересующихся есть обширная справка и множество примеров.

Новый интерфейс iGoogle

Персональная страница пользователей iGoogle сменила интерфейс, следуя плановому направлению ребрендинга интерфейсного вида продуктов Google. Кроме изменения палитры, появилась основная кнопка "Добавить гаджеты", унифицированное окно и меню для каждого гаджета, возможность убрать боковую панель и новое большое поле поиска. Также добавились новые настройки.

Google представит новый язык программирования Dart

На проходящей в октябре конференции Goto компания Google выступит с презентацией нового языка программирования Dart, позиционируемого как язык структурированного программирования для Web, судя по всему подходящего для разработки приложений, работающих внутри web-браузера.
К сожалению технические детали реализации Dart пока не опубликованы. Тем не менее о серьезности разработки косвенно указывает авторитет разработчиков, которые представят новый язык на конференции:
  • Гилад Брача (Gilad Bracha), разработавший в свое время вторую и третью редакции спецификаций на язык Java в соавторстве с Джеймсом Гослингом и Билом Джоем. Автор объектно-ориентированного функционального языка программирования Newspeak, близкий по духу к языкам Smalltalk и Self;
  • Ларс Бак (Lars Bak), один из самых известных экспертов в области виртуальных машин, идеи которого используются в большинстве современных виртуальных машин. Во время работы в Sun Microsystems Ларс руководил разработкой виртуальных машин HotSpot и Java ME. После перехода в 2006 году в компанию Google Ларс возглавил разработку JavaScript-движка V8.
В начале месяца Google зарегистрировала доменные имена ‘DartLang‘, ‘DartLanguage‘ ‘Dart-Lang‘ and ‘GoogleDart‘ в доменных зонах .com, .net и .org.
Источник: http://www.opennet.ru

Предупреждение для иранских пользователей GMail

Интернет-компания Google выпустила предупреждение для иранских интернет-пользователей, согласно которому им всем рекомендовано изменить свои пароли для почтовых ящиков почтовой системы Gmail, так как ящики могли быть взломаны хакерами.
Данное теоретически могло быть возможным после компрометации центров хранения голландского центра SSL-сертификации DigiNotar неизвестными злоумышленниками. После того, как о краже сертификатов стало на позапрошлой неделе известно широкой общественности, к расследованию инцидента подключились крупные мировые антивирусные компании и независимые ИТ-компании, многие из которых указали на то, что кража SSL-сертификатов затронула далеко не только Google, однако основной целью злоумышленников, скорее всего, являлась именно эта компания. В процессе расследования было установлено, что скорее всего кража сертификатов была ориентирована именно на иранских пользователей, точнее политических оппозиционеров и активистов.
Ранее на этой неделе появились данные, согласно которым хакеры в Иране уже успели создать поддельные сервисы, имитирующие сервисы Google, и через поддельные сертификаты к ним обратились около 300 000 пользователей.
В результате этого, Google сегодня обратилась к иранским пользователям с предложением не только сменить пароль для Gmail, но и самым тщательным образом проверить служебную информацию о владельце, а также изучить письма на предмет обращения к ним. Также пользователям рекомендовано сменить пароли для других приложений, в частности для Google Docs.
Источник: http://cybersecurity.ru

Анонс приложения Blogger для iOS

В официальном блоге Blogger анонсировано приложение, позволяющее непосредственно работать с сервисом с устройства iPhone и iPad. С помощью программы, вы можете создавать посты и либо непосредственно публиковать их, либо сохранять в виде черновиков. Возможно открыть неопубликованный пост, начатый на компьютере, и продолжить с ним работать с мобильного устройства в пути.
Добавлять фотографии возможно либо из галереи, либо создать фото из самого приложения. Также для постов можно указывать ярлыки и местоположение.
На данный момент интерфейс только на английском, однако создание постов поддерживается на любых языках. 
Программа имеет далеко не полный функционал, например, отсутствует возможность прикреплять видео, однако разработчики обещают в будущем расширять возможности программы, ведь это лишь первый ее выпуск.

Google Maps 5.10 для Android

Компания Google обновила самое популярное, входящее в стандартную поставку Android, картографическое приложение Google Maps. В новой версии 5.10 пользователь может привязать фотографию к какому-либо месту в Places, встроенной POI-системе. Причем, можно выбрать из тех фото, что уже есть в альбоме этого места или сделать собственный снимок.
Данное обновление пока недоступно владельцам планшетов на Android 3.0+ Honeycomb.
загрузить приложение: https://market.android.com/details?id=com.google.android.apps.maps

Places для iPhone версии 1.2.1

Еще в конце прошлого месяца обновилось приложение Google Places для iOS. Программа позволяет получать информацию о ближайших заведениях и осуществлять поиск ресторанов, кафе и прочих мест, куда можно заглянуть,а также предоставляет возможность оперативно поставить оценку посещенному заведению.
С версии 1.2 стало возможным:

  • Фильтрация результатов и их тонкая настройка.
  • Открыто ли заведение? И когда будет? Возможность просмотра часов работы.
  • Чтение полных обзоров непосредственно из приложения.
Оперативно вышедшее исправление версии 1.2.1 устраняет крах на iOS версии 3.х
Загрузить приложение в AppStore: http://itunes.apple.com/ca/app/google-places/id406513617?mt=8&ign-mpt=uo%3D4


Приобретение ресторанного гида Zagat

Google продолжает скупать компании, работающие в сфере рекомендательного бизнеса для того, чтобы улучшить свои позиции в сервисе Places после того, как компании Yelp и TripAdvisor отсудили отмену отображения их рекомендаций в поиске Google, в том числе использование их в Places.
Компания Zagat была основана в 1979 году и занимается выпуском ресторанных и развлекательных гидов для более чем 100 городов по всему миру. Также компания имеет собственный рейтинг, рассчитываемый по 30-балльной шкале. По словам Google, гиды Zagat представляют собой "одну из первых форм пользовательского контента до того, как в массы пришли социальные сервисы".
Google планирует сотрудничать с Zagat и интегрировать контент этой компании в собственный поисковик и Google Maps. За последние годы Zagat несколько отошла на второстепенные планы, уступив место рекомендательным сервисам нового поколения, таким как Yelp, TripAdvisor или Urbanspoon, но Google, скорее всего, привнесет в начинку Zagat изрядную порцию технологической начинки.
Согласно данным издания The Wall Street Journal сделка составила около 125 млн.

четверг, 8 сентября 2011 г.

Google поддержала HTC в патентной борьбе

Еще до приобретения Motorola Mobility, Эрик Шмидт от лица компании обещал помочь компаниям (в том числе HTC), использующим экосистему Android в усиливающейся патентной борьбе.
И вот, на днях стало известно о передаче (не бесплатной) от Google к HTC девяти патентов, используя которые, компания HTC инициировала против Apple ответный судебный иск и подала жалобу в комиссию США по международной торговле. Четыре из девяти патентов унаследованы от компании Motorola, два - от Palm, и три - Openwave Systems.
Неделю назад компания Openwave тоже подала в суд на Apple, обвиняя последнюю в нарушении пяти патентов.
HTC же, в свою очередь, достигла соглашения о покупке бизнеса S3 Graphics, которая добилась успеха в предварительном судебном разбирательстве, касающемся нарушения патентов одним из дочерних подразделений компании Apple.
Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Оффлайн-версия Google Docs

Настал черед оффлайн-версии Документов Google. Для того, чтобы им воспользоваться, нужно два условия: включить и установить соответствующий режим из меню настроек Docs (шестеренка в правом верхнем углу) и установить дополнение Docs для Chrome (естественно, нужен сам Chrome и только он). 
Как и в случае Календаря, на данный момент оффлайн версия Документов ограничена просмотром текстов и таблиц из специального меню. Посмотреть его можно здесь: https://docs.google.com/offline/. Во время просмотра можно сохранить документ на компьютер в виде отдельного файла (с полным спектром форматов, поддерживаемых Docs) и копировать выделенные участки текста.  Просмотр презентаций, рисунков, форм и даже коллекций пока недоступен.
Предыдущая версия Документов оффлайн, построенная на основе Gears, была намного более функциональной и работала фактически во всех браузерах, нежели текущая, основанная на HTML5. Это, вероятно, еще один шаг на привлечение пользователей к Chrome. Будем ждать улучшения функциональности.

среда, 7 сентября 2011 г.

Запуск проекта "Global Internet Speedup"

Несколько крупных компаний, включая Google и OpenDNS, сообщают о запуске нового проекта «Global Internet Speedup» (Глобальное ускорение Интернета). Как поясняют организаторы проекта, главная цель заключается в том, чтобы «сделать веб быстрее». Новая технология будет использовать географические данные для определения сервера, который находится ближе всего к пользователю и который можно использовать для получения необходимых данных. 
На сайте afasterinternet.com организаторы сравнивают DNS (систему доменных имен) с телефонной книгой для интернета. DNS преобразует имя сайта, к примеру www.opendns.com, в IP-адрес (208.69.38.160), понятный компьютеру. Если у нужной пользователю компании присутствуют подразделения в 50 разных местах, то понятно, что он идет в ближайшее к нему. Также должно происходить и при попытке пользователя открыть какой-либо сайт, сервера которого находятся в 50 разных местах, то есть следует обратиться к ближайшему, самому быстрому или наименее загруженному серверу. 
Новшество технологии заключается в том, что DNS-серверам вместе с запросом адреса сайта будет передаваться фрагмент IP-адреса пользователя размером в три первых октета. Это даст возможность направить пользователю поток данных с географически ближайшего сервера. 
Помимо компаний Google и OpenDNS, в проекте также примут участие CDNetworks, BitGravity, Comodo и CloudFlare.
Источник: Securitylab.ru

Переводчик для Google+

Командой Chrome выпущено отдельное дополнение, предназначенное для перевода отдельных постов в Google+. Дополнение использует стандартную систему Google Translate. При его использовании, в конце каждого поста, кроме пунктов "Комментарий - Поделиться", появляется и "Перевод". В настройках дополнения можно выбрать цвет фона переведенного текста, который, кстати, аналогичным образом можно вернуть в исходное состояние.
Загрузить дополнение можно здесь: https://chrome.google.com/webstore/detail/jfppgkomfopklagggkjiaddgndkgopgl

Приобретение ряда патентов Outland Research

Google приобрела ряд необычных и интересных патентов фирмы Outland Research, LLC, от изобретателя Луиса Розенберга (Louis B. Rosenberg), профессора Стэнфордского университета, более известного в роли профессионального кинорежиссера. Ряд изобретений Розенберга разработаны для коммерческих продуктов, спользуемых в автомобилях BMW, хирургических симуляторх и медицинских системах работы с изображениями, компьютерных мышах Logitech, и трехмерных устройствах, использованных при производстве таких фильмов, как Шрек и Ледниковый период.
Эти патенты покрывают ряд изобретений, ни одно из которых не имеет отношения к поиску. Среди них патент на альтернативный игровой контроллер, а также неколько, описывающее систему управления электронными устройствами путем одного лишь взгляда на них. Еще один управляет чтением с компьютера или электронной книги, переключая взглядом человека страницы. Несколько патентов предоставляют возможности группового выбора с мобильного телефона композиций, играющих в ресторане или кафе. Другие также касаются удаленного управления музыкальным воспроизведением.

Приобретение Zave Networks

Пока скидочный сервис компании Google Offers набирает обороты, Google приобрела еще одну компанию, Zave Networks, занимающуюся скидочным сервисом с 2006 года (zavers.com).
Как говорится в заявлении команды Zave: «Когда у нас появилась возможность присоединиться к такой крупной корпорации, как Google, мы посчитали это удачей. Мы уверены, что слияние с Google даст нам и нашей компании отличные перспективы развития. Мы сможем выйти на новый уровень функционирования и расширить спектр предоставляемых услуг, попутно улучшив их качество».
Официальное сообщение Google гласит: «Мы очень рады приветствовать команду Zave Networks в рядах наших сотрудников. Она разработала действительно впечатляющую платформу для предоставления потребителям права получить скидку на услугу или товар того или иного рода. Кроме того они разработали ряд программ поощрения и вознаграждения компаний, чьими услугами пользуются наиболее часто. Мы с нетерпением ждем того момента, когда сможем начать совместную работу с этими специалистами».
Google Offers пока запущен в тестовом режиме в четырех крупных городах США. Месяц назад Google приобрела другую компанию, развивающую сервис скидок - Dealmap.

вторник, 6 сентября 2011 г.

Дайжест событий Google за август 2011

Дайжест событий Google за август 2011 (за часть месяца, пока существует этот блог):

Приобретения
Приобретение всего был одно, зато самой крупное за всю историю компании - мобильное подразделение Motorola, Motorola Mobility, под угрозой приобретения одним из главных конкурентов на мобильном рынке, Microsoft, было выкуплено за рекордную сумму 12,5 миллиардов долларов. До этого максимальная покупка обошлась Google в 3 миллиарда да компанию DoubleClick.

Запуск сервисов
Из продолжительной закрытой беты вышел Photovine - фотохостинг и приложение для iOS. Судя по всему, особой популярностью он пользоваться не стал, см. ниже.

Закрытия
Было упразднено автономное подразделение компании Slide, приобретенное чуть больше года назад (сумма приобретения на 7-м месте по величине) и специализировавшееся на мобильных приложениях и сервисах. Соответственно, все запущенные Slide проекты так объявлены закрывающимися (кроме Prizes.org):
Photovine (выпущенный буквально за неделю до закрытия), Disco, Pool Party, SuperPoke! Pets, Video Inbox, Slideshow.

Топ количества новостных событий
Первое место по количеству новостей разделили Google+ и события, касающиеся мобильных технологий. 
В случае Google+ большая часть нововведений касалась внедрения кнопки +1 в различных сферах интернета. Интеграция различных сервисов с Google+ велась на уровне смены на единый стиль оформления.
В мобильном направлении наверняка идет завершение сделки и интеграция Motorola Mobility, и обновляется в дежурном режиме ПО различных сервисов Google.

Событие месяца
Взлом компании DigiNotar и подделка цифровых сертификатов для множества доменов (более 500) касается далеко не только Google, но в Google первыми заметили проблему, появившись с ней на первых заголовках новостей. На данный момент продолжается разбирательство касательно причин и следствий взлома, а пока все современные браузеры отозвали сертификаты, выданные компанией DigiNotar.

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Расширение Chrome от Google: "Кнопка +1"

Для браузера Chrome вышло дополнение, позволяющее "плюсовать" сайт, на котором вы сейчас находитесь. Создан подобный функционал для возможности "плюсования" тех сайтов, которые пока еще не установили у себя соответствующую кнопку. По сути же, расширение дублирует кнопки, отображаемые в поисковых результатах Google.
Этим шагом Google поспевает за Facebook, выпустившем недавно расширение для Chrome, позволяющее "лайкать" сайты.
Установить дополнение можно здесь: https://chrome.google.com/webstore/detail/jgoepmocgafhnchmokaimcmlojpnlkhp.