понедельник, 15 августа 2011 г.

Компания выходит на рынок производителей мобильных телефонов

Советы директоров компаний Google и Motorola одобрили продажу подразделения Motorola Mobility за  млрд наличными, или по за акцию, что на 63% выше их текущей стоимости.

«Приверженность Motorola Mobility к системе Android создала естественную близость двух наших компаний. Вместе мы сможем создавать замечательные возможности для пользователей, которые улучшат всю экосистему Android, сделав ее более удобной для потребителей, партнеров и разработчиков», - заявил Ларри Пейдж (Larry Page), исполнительный директор Google.
«Эта сделка обеспечит значительную выгоду для акционеров Motorola Mobility и предоставит новые возможности нашим сотрудникам, клиентам и партнерам по всему миру. Мы продуктивно сотрудничали с Google в работе над платформой Android и сейчас с помощью объединения наших компаний сможем сделать даже больше в сфере инноваций и создания новых мобильных решений», - отметил Санджай Джа (Sanjay Jha), глава Motorola Mobility.
«Несмотря на эту сделку, наше видение развития Android не изменилось, Google и дальше будет работать над Android в качестве открытой платформы. Мы продолжим сотрудничать со всеми партнерами Android над разработкой и распространением устройств на основе данной ОС», - подчеркнул Энди Рубин(Andy Rubin), старший вице-президент мобильного подразделения Google.
Ожидается, что данная сделка будет завершена к концу текущего или началу следующего году после получения одобрения со стороны регулирующих органов США и ЕС, акционеров Motorola Mobility, а также некоторых других организаций.
Сделка выглядит очень многогранной:
- во-первых, Motorola один из старейших игроков этого рынка и обладает обширным патентным портфолио, чего так не хватает Google;
- во-вторых, в суде находится заявление Microsoft на Motorola с целью выплаты роялти за использование ее патентов в ОС Андроид. Подобная практика все шире распространяется, и на данный момент такие компании, как  HTC, Velocity Micro, General Dynamics, Onkyo и Wistron Corp уже выплачивают Microsoft 
роялти, при этом до сих пор так и не обнародован список патентов, которыми угрожает Microsoft;
- в-третьих, Google уже пыталась вступиться за Motorola, однако участвовать в судебных разбирательствах она права не имела;
- в-четвертых, сама Google не могла участвовать в патентных разбирательствах, так как непосредственно на нее иски поданы не были. Приобретая одну из компаний, она автоматически вступает в борьбу за отстаивание экосистемы Android.

Поэтому, логично предположить, что управляющие Google вполне говорят правду, заявляя, что они не собираются привязывать Андроид к своим продуктам, что Motorola Mobility продолжит работать самостоятельным звеном, и что ОС Андроид останется открытой.

Комментариев нет: